内蒙古首例起诉政机关的专利纠纷案件开庭审理

发布时间:2018-05-14 点击次数:187

日前,内蒙古包头市中级人民法院公开开庭审理了自治区首例专利纠纷诉讼行政机关案件,原告为太阳月亮(北京)新能源科技有限公司,被告为鄂尔多斯市知识产权局。原告在法庭上请求依法撤销被告出具的《专利侵权纠纷案件处理决定书》。

庭审中,太阳月亮(北京)新能源科技有限公司称,其拥有“桥梁风光互补发电装置”的专利权,鄂尔多斯市城市建设投资集团有限公司以生产经营为目的,未经许可投资建设了乌兰木伦河大桥、桑盖大桥、边家塔大桥项目,其行为侵犯了公司专利。太阳月亮(北京)新能源科技有限公司于2017年6月14日向鄂尔多斯市知识产权局提交《专利侵权纠纷处理请求书》,鄂尔多斯市知识产权局作出被控技术专利侵权行为不成立的行政决定。太阳月亮(北京)新能源科技有限公司不服该决定,向包头市中级人民法院提起行政诉讼。

针对原告所诉,鄂尔多斯市知识产权局向法庭陈述了被告作出具体行政行为的法律依据,并当庭出示了相关证据,详细说明被控侵权产品属于现有技术范畴,与专利产品的技术特征不相同、不等同,所以不构成侵权。庭审中,原告对于证据的合法性和真实性进行了质证。案件将择日宣判。(记者:张景阳)

来源:科技日报