这家公司把共享单车行业都起诉了,但专利被判无效,ofo立功了!

发布时间:2018-06-12 点击次数:773

因认为专利被侵权,一家公司几乎把所有共享单车平台都起诉了。

日前,就ofo小黄车(全称“北京拜克洛克科技有限公司”)针对有格公司(全称“有格有限公司”)据以起诉专利提起的无效宣告请求,国家知识产权局专利复审委员会(以下简称“专利复审委员会”)对名为“使用条码的电子锁系统”(专利号:2012207539457)的实用新型专利,作出“宣告全部无效”的审查决定书。

至此,有格公司拿着包括这件专利在内两件的专利,对共享单车单车从业企业相继提起专利侵权诉讼,希望对共享单车行业实现“技术收割”的梦想破碎了一半。

与此同时,包括ofo等在内的共享单车企业也因该专利被判无效,将在相应的专利侵权诉讼中实现“毫发无伤”。

围猎共享单车:累计起诉数十家公司,连酷骑等倒闭的单车也不放过

2017年5月27日,永安行(全称“常州永安公共自行车系统股份有限公司”)发布声明称,“有格科技有限公司(以下简称“有格公司”)就其实用新型专利侵权事宜向数十家相关企业(其中包含我司)提起诉讼。”

该声明应该算首次公开披露了这家名叫“有格”的公司,拿着一件专利把整个共享单车行业都起诉了。

工商登记信息显示,有格公司成立于2014年1月3日,法定代表人为章玺。

永安行当时在声明中表示,“经过专业分析比对,我司坚信永安行的技术方案并不侵犯有格公司实用新型专利权。”

2017年8月15日,还是同样一件专利,有格以涉嫌侵害实用新型专利,将ofo小黄车诉至苏州中院。

事实上,不仅永安行、ofo小黄车,包括摩拜、蜜蜂出行、酷骑、小鹿单车等在内的数十家企业相继被该公司诉至法院。其中,不乏一些已经倒闭或不在运营的企业,比如“酷骑单车”、“小鸣单车“、“小蓝单车”等等。

2017年9月1日,ofo小黄车就涉案专利“使用条码的电子锁系统”向专利复审委员会提起无效宣告请求。

涉案专利被废:ofo小黄车拆弹成功,整个共享单车行业均从中受益

国家知识产权局网站相关信息显示,以章玺为发明人或专利权人的发明公布数有数十件,发明授权数为2件,还有一定数量的外观设计专利和实用新型专利。

而涉案专利“使用条码的电子锁系统”实用新型专利,是由章玺于2012年12月30日提交申请,并于2013年7月17日获得授权。

该专利的实施,包括电子锁、条码、带有条码识别功能的智能终端,智能终端和电子锁通过无线电方式通信,电子锁上或电子锁的附近有条码。条码包括一维条形码、二维条形码。条码为锁的ID编码,每个锁都不一样。智能终端扫描条码后,通过无线电方式发出条码所对应的锁的开启密码,电子锁接收到后开启。智能终端可以开启多个电子锁。智能终端包括手持机、手机、平板电脑、便携式电脑、带有智能芯片的便携电子设备。

2018年6月1日,就ofo小黄车针对该涉案专利提出的无效宣告请求,专利复审委员会经审理认为,涉案专利不具有新颖性和创造性,因此,作出了”宣告全部专利无效“的审查决定书。

伴随该专利被判无效,悬在ofo小黄车头上的专利侵权隐患被彻底清除,与此同时,其他数十家一同被有格公司起诉的共享单车企业也同步被“解围”。

共享单车混战:资本是主角,专利侵权是插曲,用户为整个行业买单

共享单车从兴起到走向衰落,前后历时不满三年时间,截至目前,市面上还存活的共享单车企业或平台数量应该已经不超过十家,与顶峰时期的成十上百家企业或平台相比,已经“不可同日而语”。

即使是共享单车行业的领头羊企业,不论是摩拜,还是ofo都先后不同程度曝出“资金危机”,如今,摩拜已经委身美团,ofo还在坚守自己的阵地,但是,后发而至的哈罗单车对ofo可谓“虎视眈眈”。

事实上,回顾整个共享单车的起势、发展或下滑,资本无疑是最大的主角。不论是免费骑行的补贴大战,还是车站、街头的车辆投放之争,抑或在注册用户及押金用户基数的争夺比拼。

如果没有资本的大力助推,共享单车确实不容易一夜之间占满街头,但是,共享单车企业或平台的下滑,也与资本注入减缓密不可分。

此外,在整个共享单车的发展过程中,不论是永安行、摩拜或ofo,都或多或少卷入各类专利侵权纠纷,除了永安行与顾泰来达成专利许可合作之外,摩拜或ofo与那些起诉它们的厂商,基本都对战到底且并未败诉。

目前来看,共享单车恐怕很难再现昨日辉煌,但是,它们应对行业专利风险的态度还是值得肯定的。

不过,需要警惕的是,由于资本的野蛮驱动,资金监管政策落地不及时,平台企业未守住经营底线,用户自我风险管控不足,很多倒闭的共享单车用户押金可能很难做到足额偿付或退还,相当于整个社会或民众为这轮共享单车热潮催生的风险最终买了单。(中国政法大学知识产权研究中心特约研究员 李俊慧)

来源:快资讯