华为三星专利大战如何看待三星的流氓行为?

发布时间:2018-04-16 点击次数:932

华为和三星的跨年专利大战可谓是旷日持久,剧情反转也比较戏剧性。暂时性的最新战况是三星败诉,同时赔偿华为终端公司经济损失8000万元及为制止侵权所支付的合理费用50万元。让我们先一起做下案情回顾吧。

华为三星专利纠纷过程

2016年5月25日华为主动出击

华为宣布,在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼。

2016年6月

华为再度将三星起诉至泉州中院,诉称三星共计16款手机产品涉嫌专利侵权,并索赔8050万元。

2016年7月三星反诉华为专利

三星在多地提出了对华为的专利侵权诉讼,诉称华为Mate8、荣耀等产品使用了其专利权,索赔1.61亿元。

2017年4月

泉州中院一审判决,三星22款产品构成专利侵权,三星赔偿华为8000多万元。

2017年9月30日

国家知识产权局专利复审委员会发布了8份与三星专利相关的专利无效宣告复审决定。

2018年1月11日

深圳中院知识产权法庭公开宣判,认定三星侵害华为专利权。

三星电子公司对外提出,专利只是一个行业内的普遍标准而已,哪一家先发现了并不应独享,而是以公平合理,互相理解的原则进行沟通,这对两家公司,甚至是中韩两国的关系都没有好处。不得不说,作为一个跨国大公司,竟然说专利权是行业内的普遍标准,难道三星自己的专利被别人使用的时候,它也会这么说吗?其实三星的流氓本性至始至终都贯穿着其发展。之所以其能够发展成为全球芯片、存储和手机领域的巨头,就是因为其流氓做法。

华为三星专利大战如何看待三星的流氓行为?

首先说芯片领域,之前的三星根本没有竞争力。远远落后于苹果和台湾的台积电。于是三星开始了流氓行为,挖走了台积电的首席研发人员梁孟松,获得了台积电众多的核心技术和机密文件。随后三星在半导体领域超越了台积电,成为世界上最大的芯片研发和制造企业。为此台积电与三星打了四年官司。虽然法院判决梁孟松不允许在三星任职,但此时的三星已经掌握了所有关键技术。要不要这个人无关紧要了。

还有三星的“爆炸门”事件,在全球一爆再爆的情况下,三星实行全球召回,但唯独没有中国。还对外宣称,手机爆炸是因为采用来自中国生产的电池导致的。把黑锅甩给中国制造。而在所有消费者大骂三星之时,韩国总部却让三星中国员工公开下跪向经销商道歉,要求其继续进货,销售给中国消费者。再一次把流氓品质发扬广大。现在,在手机领域华为已经超越三星的存在。半导体领域也在发力,等到中国的芯片和存储领域完全不再依赖进口的时候,也就是三星彻底退出中国的时候了。

虽然两大巨头的专利较量,国内战局暂时初定,但国外两家还有官司在打,华为的硬仗还没结束。任正非曾预言“未来5至8年,会爆发一场‘专利世界大战’,华为必须对此有清醒的战略研判和战略设计。”

来源:盐城通信圈